2010年6月19日土曜日
“みどりえ”のはなし
これまた先日、友人の勧めで
学芸大学にあります“みどりえ”というオーガニックレストランに行ってきました。
この“みどりえ”オーガニックではちょっと有名店です
私としたことが・・・食いに走りすぎて今回はお届けする写真を撮り忘れてしまって・・
家の近所のコデマリがなかなかの出来だったのでご観賞ください
そして“みどりえ”こちらからお店情報をどうぞ
http://www.midorie-organic.com/
オーガニックは素材の味を楽しむ料理なので、ある意味ありがたく静かにいただくというイメージがあります。
久しぶりの知的ランチの時間ですよフフ
惣菜も豊富なお店でしたが、7種の豆のカレーが気になり、いただくことに。
ごはんは玄米を選びいざ実食!
う~~んスパイシ~~~香りよくあっさりとしたさすが有機野菜を感じさせる味です。
いつもオーガニックという名の付くものを食べる時、雑実のないこのすっきりとした味わい。
たまりません。
食後にオーガニックコーヒーが・・・これがまた・・・・あ、
・・・・・あま~い香りのすっきりとした味わいです。美味しくいただきました
その後しつこくも姉妹店“みどりえカフェ”へ移動し
今度はオーガニックスウィーツをいただくことに・・・
ここでは久しぶりの友人との勇気溢れる会話で盛り上がり
ただでさえ元気な私たち有機100倍な感じになりましたね・・・ほんとにおしゃべりは大事。
ま、そんなこんなで
最近地球レベルで食物の話が問題視されていますが私なども日常の料理の中で
この有機という感覚を取り入れる工夫をし始めています
まだまだ有機野菜などは高価なものが多いのでせめても調理方法で工夫してみようかと
この話ももう少し煮詰まってきましたらまた聞いてください
何せだいぶ料理本読んだからね。
究極の料理法(もちろん循環、健康・・ということ)
深いテーマだということを最近実感しています
せっかくオーガニックの話なので
このサイトも載せておきます
http://organic-sugar.net/archives/2010-04.html
次はどんなオーガニック食べるぅ~
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2 件のコメント:
「農家の台所」のその話なんか聞いたある。いいもの広めるのもお金かかるのよね手広くやったら大変!えっちゃんの野菜楽しみだね
私も去年何気なく植えてしまったイタリアンパセリ・・よく考えたら私パセリ嫌いで放置していたら見事に青虫さんの台所になっちゃって結局旅たつまでめんどうみてやったのよ・・・まったくね
えっちゃんへ
ごめん!手違いでコメント削除してしまいました又遊びに来てね
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